Почему углекислый газ становится проблемой?
Почему углекислый газ становится проблемой?

Почему углекислый газ становится проблемой?

Согласно данным Института океанографии при Калифорнийском университете в Сан-Диего, до индустриальной революции содержание углекислоты в атмосфере никогда не превышало 300 частей на миллион. И только в 2013 году оно достигло 400 единиц. С тех пор этот показатель постоянно растёт, и, как подсчитали учёные, к началу следующего столетия концентрация CO₂ в воздухе может составить 1200-1300 частей на миллион. За последние 50 лет содержание CO₂ выросло почти на 100 частей на миллион. Это беспрецедентный рост. Он в 100 раз более быстрый, чем за последние сотни тысяч лет. Связано это с воздействием человека на природу, в первую очередь — со сжиганием ископаемых углеводородов, что и приводит к увеличению количества углекислого газа в атмосфере, и уничтожением растений, которые углекислый газ за счет фотосинтеза преобразуют в кислород.

Но что это значит на практике?

Повышение содержания углекислого газа в атмосфере способствует возникновению парникового эффекта. Солнечные лучи нагревают поверхность Земли, а молекулы углекислого газа (и не только его, главным парниковым газом вообще считается водяной пар, а еще в эту группу входят метан, озон и оксид азота) задерживают тепло, не позволяя ему уходить в космос. Таким образом, температура нижних слоёв атмосферы увеличивается. Поверхность планеты начинает нагреваться. Тают льды, изменяются климат и видовой состав флоры и фауны.

Природа будет развиваться, эволюционировать и дальше, изменение климата — проблема, прежде всего, для человечества, которое тысячи лет живет в относительно комфортных условиях. Если уровень Мирового океана значительно изменится, начнутся катастрофы, проблемы будут не у отдельно взятых людей, а у целых государств.

Автор теории парниковой катастрофы физик Алексей Карнаухов, объясняет, что процесс потепления вызывает эффект лавины. Углекислый газ и метан начинают высвобождаться из природных хранилищ, — со дна океана, из земной коры, вечной мерзлоты — из-за этого будет становиться всё теплее и теплее. При таких темпах всего за пару столетий климатическая система Земли перейдёт в новое устойчивое состояние. И человеку здесь не будет места: температура воздуха поднимется до +500 °С. 

Что мы можем сделать?

Несмотря на то, что большинство проблем нашей планеты — прямой результат деятельности человека, сегодня общество начинает осознавать важность ежедневного вклада в борьбу с изменением климата. Вопрос защиты окружающей среды перестает быть прерогативой природоохранных организаций. Масштаб проблемы заставляет нас всех объединиться.

Люди всё чаще начинают выбирать:

  • углеродно-нейтральный транспорт вместо обычного (одним из крупнейших производителей CO2 являются автомобили на бензиновом или дизельном двигателе),
  • экономить энергию (многие электростанции сжигают ископаемое топливо для выработки энергии, которую мы используем),
  • сократить потребление (промышленность задействует огромные объемы энергии для производства всего, что мы используем в нашей повседневной жизни),
  • сажать леса (в наших силах стремиться к восстановлению и сохранению лесов, которые перерабатывают углекислый газ в кислород),
  • покупать биоразлагаемые пакеты или заказывать кофе без пластиковой крышки.

Есть и другие вещи, которые можно сделать, чтобы помочь улучшить ситуацию с углекислым газом, даже если они непосильны одному обычному человеку. Например, как общество, мы должны продолжать стремиться к совершенствованию технологий на наших электростанциях, чтобы потребление энергии не приводило к таким большим выбросам углекислого газа. Казалось бы, вклад одного человека не столь существенен, но если каждый из нас сделает все возможное, это в конечном итоге приведет к значительному улучшению окружающей среды.

NASA показало визуализацию выбросов углекислого газа в атмосферу Земли