Как пищевые отходы могут изменить мир
Как пищевые отходы могут изменить мир

Как пищевые отходы могут изменить мир

Что не так с пищевыми отходами?

Согласно оценкам Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, около трети производимой в мире пищи каждый год идет на выброс. Это означает, что примерно 1,3 миллиарда тонн пищевых продуктов выбрасывается или потеряно в процессе производства, переработки, хранения и потребления.

По данным той же Организации Объединенных Наций, более 690 миллионов людей в мире голодают. Это означает, что каждый девятый человек на планете страдает от хронического недоедания и не имеет доступа к достаточному количеству пищи для здоровой и активной жизни. Получается, что пока одни люди еду выбрасывают, другие не доедают и это при том, что само по себе производство еды и ее транспортировка влияет на состояние окружающей среды. Выбрасывать продукты плохо и по экологическим причинам. Уже в мусорном баке еда начинает очень неприятно пахнуть, а на свалке в результате процессов разложения образуется большое количество метана.

Как поступить экологично?

Каждый из нас может повлиять на эту ситуацию. Вот инструкция, которая поможет снизить затраты на еду, вовремя делиться ею с нуждающимися и наносить меньше вреда окружающей среде.

  1. Планируйте покупки и проверяйте запасы. Это поможет сэкономить ваше время и ваши ресурсы. Без планирования вы будете выкидывать много еды с истекшим сроком годности или приготовленной в слишком большом объеме. Импульсивные покупки чего-то нетипичного для вашего рациона тоже могут привести к тому, что вы не будете знать, что с этим продуктом делать, он будет долго лежать, пропадать и вызывать чувство вины.

Как это осуществить на практике:

  • составьте список всего, что члены семьи в теории могут приготовить, и распределите эти блюда по удобным для вас категориям (например, завтраки, обеды, ужины, перекусы, выпечка и десерты) — так удобнее будет составлять меню на неделю, потому что вы будете видеть, из чего выбирать;
  • привлеките домашних к тому, чтобы составить меню на неделю и готовить — это позволит решить проблему того, что кому-то что-то не понравится;
  • составьте список блюд на неделю так, чтобы два дня подряд не пришлось готовить много сложного, а на тяжелый день не выпало приготовление нового блюда. Вероятно, на какой-то день вы можете запланировать доставку еды или поход в кафе;
  • указывайте в своем списке, какие ингредиенты нужно купить и в каком количестве;
  • проверьте, чего вам из них не хватает (и не забудьте посмотреть сроки годности оставшихся дома продуктов);
  • если нужный вам продукт продается в гораздо большем количестве, чем вам необходимо (например, литр молока или пучок сельдерея), подумайте, как вы можете видоизменить другие блюда, чтобы использовать эти продукты.Чтобы не готовить из продуктов, купленных шесть дней назад и уже не таких свежих, можно заготовить полуфабрикаты и заморозить их или оставить в холодильнике, если вы собираетесь съесть приготовленное из них блюдо в течение пары дней.

Планирование это дело привычки. Сначала процесс может идти не очень просто, но дальше будет легче. Во-первых, это экономия денег, потому что вы покупаете столько продуктов, сколько нужно, а не больше. Во-вторых, это экономия сил: они не тратятся на мысли «что сегодня приготовить из того, что есть в холодильнике?» и на приготовление еды, которая в итоге окажется в мусорном ведре, потому что ее никто не хочет есть.

2. Делитесь едой. Если точно знаете, что не успеете съесть еду до того, как она пропадет, у вас есть несколько вариантов:

  • написать в домовой или рабочий чат о том, что вы хотели бы отдать несъеденное или просто принести его в офис;
  • поискать желающего взять еду в вашей городской группе во «ВКонтакте» (ее можно найти по названиям «Отдам даром еду», «Фудшеринг» и названию вашего города), в телеграме (там лучше искать только по слову «фудшеринг» и названию города) или в сообществе в инстаграме (они встречаются реже). Если такой группы в вашем городе нет, ее можно создать самостоятельно и позвать туда друзей и знакомых;отдать некоммерческой организации или волонтерам — например, положить в бокс фонда «Дари еду», принести в офис благотворительной организации «Ночлежка», отдать волонтерам из инициативы «Еда вместо бомб» (но обратите внимание на требования к продуктам у каждой организации);
  • заморозить;
  • помочь бездомному, если он лежит на улице, просит денег, греется в подъезде.

3. Готовьте из остатков: если вы не доели что-то в кафе или ресторане, нет никаких причин стесняться — попросите упаковать оставшееся с собой. Подумайте, что можно приготовить из остатков еды. Более или менее для любого количества любых продуктов можно найти рецепт в интернете. Но есть и универсальные советы — например, остатки овощей, мяса и рыбы часто подойдут для яичницы, ризотто или киша. Перезрелые бананы, сморщенные яблоки и помятые ягоды — их можно есть, если на них нет плесени. Хорошей идеей будет использовать их при приготовлении, например, смузи или выпечки. Картофель с ростками тоже можно есть, но ростки нужно удалить.

4. Помните о безопасности. Чтобы минимизировать вероятность того, что спасение еды приведет к инфекциям желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать простые правила:

  • не пренебрегайте сроками годности;
  • не оставляйте скоропортящиеся продукты при температуре выше 4 °C больше чем на два часа и при температуре от 32 до 60 °C — больше чем на час.
  • в поездке используйте термосумки с хладоэлементами или дорожный холодильник;
  • не полагайтесь на свой нюх: продукт становится опасным не из-за тех бактерий, которые дают неприятный запах;
  • разогревайте мясо так, чтобы температура в середине куска была не меньше 74 °C (чтобы ее измерить, используйте термощуп). Супы, соусы и подливки при разогреве должны кипеть;
  • содержимое вздувшихся консервных банок, консервных банок с большими вмятинами, а также с поржавевшими вмятинами лучше не есть;
  • если вы видите плесень на продукте, не нюхайте и не ешьте его. Исключение — твердые продукты (салями, твердые сыры, твердые фрукты и овощи — например, морковь и болгарский перец). В этом случае можно отрезать участок с плесенью, отступив от поврежденного места как минимум два с половиной сантиметра. До этого нож не должен касаться участка с плесенью.

5. Правильно утилизируйте органические отходы. Если у вас все же остались органические отходы, есть несколько способов уберечь их от мусорки:

  • в некоторых странах их можно выбрасывать в специальный бак;
  • в России специальных баков нет, но есть варианты утилизировать органический мусор без вреда для окружающей среды. Если вы живете в квартире, вы можете использовать вермикомпостер. Это два ящика (или больше) с компостными червями. Запаха от него нет. Черви производят биогумус и вермичай, которые можно использовать как удобрение.Вермикомпостер можно купить или сделать самостоятельно. И еще надо будет купить специальных червей.
  • в частном доме можно завести компостную яму или кучу. Или можно скармливать безопасные остатки вроде очистков и обрезков домашним животным (курам, козам и так далее);
  • измельчитель пищевых отходов устанавливается под раковиной и, как следует из названия, измельчает любые органические отходы, попавшие в раковину так, что они могут дальше идти по трубам. На очистных сооружениях могут использовать органический осадок, образующийся от измельченных отходов, чтобы получать газ, который применяется в качестве топлива. Но так делают не везде (обычно отходы просто сжигают), поэтому лучше уточнить у вашего водоканала, есть ли практический смысл в установке измельчителя.

Еще публикации по теме:

  1. Экопрактики на каждый день
  2. Трекер экологических привычек
  3. Экологический чек-лист
  4. Одежда = Отходы

Новости проекта “Экопрактики”!

Мы хотели бы держать вас в курсе последних новостей и предложений 😎

Мы не спамим!